您目前的位置: 首页» 活动动态» 中国代表对国际人权事业提出四点主张

中国代表对国际人权事业提出四点主张

图表:中国代表对国际人权事业提出四点主张 新华社发大巢制图

    中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织副代表傅聪大使在联合国人权理事会第28次会议高级别会议一般性辩论中发言,介绍中国人权事业发展,对国际人权事业提出四点主张。

    傅聪指出,联合国成立70年来,国际人权事业取得了一些进步,但仍面临一系列严峻挑战。一些国家的武装冲突和战乱频仍,保障人权的和平环境难以维护。世界发展极不均衡,发展权并未得到有效落实。人权问题政治化、双重标准问题依然突出,国际人权领域的气氛不断受到毒化。

    傅聪对国际人权事业提出四点主张:一要重申对《联合国宪章》的庄严承诺。坚持主权平等和不干涉内政原则,共同推动国际关系民主化和法治化。二要尊重人权发展的多样性。充分尊重各国传统文化和价值观,尊重各国自主选择的社会制度、发展道路和人权保障模式。三要平等对待各类人权。特别是要尊重发展中国家人民的生存权与发展权,2015年后发展议程应坚持以消除贫困和促进发展为核心。四要通过建设性对话与合作妥善处理分歧。各国应在平等和相互尊重的基础上,互相取长补短,避免施压和对抗。
    傅聪说,近年来中国人民生活水平持续提高,各项人权得到更好保障。城乡按照相同人口比例选举全国人大代表化为实践。严惩贪腐和廉政建设取得明显成效。公民实现言论自由的途径和手段日益增多。依法惩处严重侵害公民人身权利和民主权利的犯罪。废除劳动教养制度,健全冤假错案防止和纠正机制。中国共产党十八届四中全会提出加强人权司法保障,为人权建设长远发展提供根本性、全局性、长期性的制度保障。中国还积极参与国际人权交流与合作。

    傅聪强调,今年是世界反法西斯战争胜利和联合国成立70周年。在反省二战历史过程中,《联合国宪章》和《世界人权宣言》应运而生,宣示了国际社会消弭战祸、永保和平、维护基本人权、人格尊严和价值的坚定信念。但是,日本却在教科书、靖国神社、慰安妇、南京大屠杀等问题上掩盖事实真相,挑战历史正义和人类良知。我们希望日本正确认识和反省历史,取信于邻国和国际社会,共同维护地区和世界的和平与发展。

    人权理事会第28次会议于3月2日至27日在日内瓦万国宫召开。马其顿总统伊万诺夫、斐济总理姆拜尼马拉马、美国国务卿克里、俄罗斯外长拉夫罗夫、欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼,以及近百名部长级以上高官出席高级别会议。

                                                                                   摘自新华网