您目前的位置: 首页» 活动动态» 中心人员参加“人权理论体系研讨会”

中心人员参加“人权理论体系研讨会”

 

(图为李步云老师与中心人员合影)
 
  4月12日,中心赵树坤教授、孟庆涛副教授、梁红霞副教授、严冬博士参加了广州大学主办的“人权理论体系研讨会”。
广州大学人权研究院院长李步云教授主持了会议。会议围绕“人权理论体系的建构”、“人权的分类、属性及本质”、“人权的实施机制”和“人权保障的社会条件”四个议题进行。广州大学李步云教授、杨松才教授、陈佑武教授、刘志强教授、袁兵喜教授,分别进行了主题发言。李步云教授在“中国特色社会主义人权理论体系”和“人权的概念”的主题发言中指出:马克思主义的价值在于其对当前的意义,研究人权要与当下的情况相结合;所谓“话语权”,最终是要为世界各国所采纳。
中心孟庆涛副教授主持了第三议题“人权的实施机制“的讨论。参会学者就该议题主要讨论了下述问题:人权实现的基本机制分为人权国内保障机制和人权国际保护机制;国家是人权实现的义务主体;在人权问题上正确开展国际合作和正确实施国际保护,必须在理论与实践层面上处理和促进人权国际保护与尊重国家主权的关系。
赵树坤教授在发言中指出,建构人权概念,首先要厘清人权的来源,厘清“人“的概念和范畴。西方的人权建立在“理性”、“自由”之上。在人的自然属性与社会属性的中,“人性”、“天性”、“德性”、“理性”的含义及其归属需要得到更详尽的说明。
梁红霞副教授在发言中集中探讨了宪法的人权保护问题。宪法统揽了人权体系,人权入宪确立了人权在国家和社会中的重要地位。因此,要维护宪法权威,保障人权,实现人的尊严和价值。在人权教学中,首先就是人权的概念与体系的问题。
严冬博士主要就国际人权公约中的人权实现进行了发言。据《大众人权观念调查》显示,当前大众观念中的权利主张主要是经济、社会权利,而对公民权利和政治权利的诉求仍需加强。在这种状态下,大众权利诉求似乎提示着权利实现的某种趋势。