您目前的位置: 首页» 活动动态» 谭启平教授做客人权中心谈民法典编纂

谭启平教授做客人权中心谈民法典编纂

    2015年5月 25 日,西南政法大学教授、博士生导师、中国民法学研究会副会长、中国法学会民法典编纂项目领导小组 成员 谭启平教授 做客人权中心,带来 一场关于“中国民法典编纂与民事主体制度构建”的讲座。讲座 由人权中心执行主任张永和教授 主持。 宋玉波教授、周祖成教授、郭忠教授、陆幸福教授、赵树坤教授、胡大武教授、孟庆涛副 教授 、朱颖副教授 出席了 此次 讲座。

(图为谭启平教授)

    谭启平 教授首先对 此次 民法典编纂的基本背景进行了介绍。 在启动此次民法典编纂工作之前, 我国曾三 次启动民法典的制定,但 受制于 历史条件,始终未能完成。 民法典的缺失带来了一系列的现实问题,分散立法导致法律内部不协调,部分重要法律制度缺位导致一些领域无法可依,部分立法严重落后于社会现实。正是在这一背景之下,党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出编纂民法典。
    接下来,谭启平教授提出在民法典编纂过程中应当注意协调的六组关系:民法的私法性质与公法性质的关系;民法总则与分则的关系;立法中宏观建构与微观制度的关系;守旧与创新的关系;狭义民法与广义民法的关系;中央与地方的关系。最后,谭启平教授从民事权利能力问题、法人分类问题、自然人行为能力问题、户的法律地位问题、国家在民法中的民事主体地位、其他组织的民法定位问题六个方面对民法典编纂中民事主体制度方面存在的主要问题进行了详细解解读。
 
 
(图为讲座现场)