您目前的位置: 首页» 活动动态» 中心人员参加第三届“公民社会建设与法治中国论坛”

中心人员参加第三届“公民社会建设与法治中国论坛”

      6月13日,由苏州大学中国特色城镇化研究中心、华东政法大学公民社会与法治发展比较研究中心、山东大学人权研究中心、南京大学人权法研究中心、新社会阶层江苏研究基地与西南政法大学人权教育与研究中心等科研机构联合发起,苏州大学中国特色城镇化研究中心、苏州大学王健法学院承办的第三届“公民社会建设与法治中国论坛”在苏州大学成功召开。本届论坛吸引了国内知名高校、科研机构、期刊杂志社的50多名专家学者参加。

    论坛分“城市法治:理论与制度”、“土地权属和农民工权利保障”、“法治国家与公共领域”和“法治中国与地方治理”四个讨论单元,我中心八名成员参加了此次论坛,就相关议题与与会学者进行了广泛地交流。中心执行主任张永和教授受邀主持了“法治中国与公共领域”单元,并对全场会议进行了学术总结。中心副主任孟庆涛副教授、中心成员朱颖副教授、陆幸福教授、尚海明博士生分别以“民生与权利的制度供给——基于农民工群体的分析”、“地方法治的依宪表达与实践”、“公私领域分离与现代国家之演变”、“村财乡管与村级腐败治理”为题作了发言,受到与会专家学者的好评。

    “公民社会建设与法治中国论坛”是一年一度的全国性论坛,旨在集合国内法学界、公共管理学界、社会学界的相关研究力量,积极探索法治中国建设的社会动力。本中心拟于2016年承办第四届“公民社会建设与法治中国论坛”。