您目前的位置: 首页» 活动动态» 我院张永和教授、孟庆涛副教授参加“纪念《世界人权宣言》70周年”国际研讨会

我院张永和教授、孟庆涛副教授参加“纪念《世界人权宣言》70周年”国际研讨会

    2018年10月11日至12日,由南开大学人权研究中心主办的“《世界人权宣言》的起草过程与后世影响——纪念《世界人权宣言》70周年”国际研讨会在天津举行,来自联合国人权事务高级专员办事处、红十字会国际委员会东亚地区代表处、美国、加拿大以及中国社会科学院、中央党校和全国十余所高校的30余位人权机构官员和专家学者出席了会议。我院执行院长张永和教授与副院长孟庆涛副教授参加了本次会议并作大会主旨发言。

    张永和教授主持了第一单元“宣言起草者们的历史贡献与起草过程中的争论及其解决”议题的讨论。张永和教授首先向与会人员介绍,为纪念《世界人权宣言》颁布70周年,我校主办的《现代法学》专门组织我国人权研究领域的专家学者在今年9月刊发四篇文章,在新时代背景下重新解读《世界人权宣言》。就会议上6位发言人关于《世界人权宣言》起草过程中人权活动家张彭春先生的贡献,《世界人权宣言》与中华传统文化的密切联系等问题,张永和教授在主持过程中也发表了意见,提出特定人权概念对于确立话语权的重要意义。

    孟庆涛副教授作了“面向风险社会的人权——重读《世界人权宣言》”的主旨发言。他提出,以国家与社会建制形态表现出来的人权是一种人类应对外在不确定性的机制,《世界人权宣言》是人类对现代性危险所造成后果的一种经验性反思。在当前人类向风险社会的转型过程中,人权可以看作是人类为应对风险所建构出来的防范风险的体系性机制。为有效缓解风险社会所带来的不确定性压力,人类需要坚守《世界人权宣言》的共识,“以兄弟关系的精神相对待”,“构建人类命运共同体”,应对风险社会的挑战。发言引发了包括联合国人权事务高专办特别程序机制部门负责人皮休先生、中国社会科学院刘海年教授、南开大学常健教授等与会专家学者的热烈讨论,孟庆涛副教授进行了回应。

 

 

西南政法大学人权研究院  供稿:苟思旭

                     编辑:杨健舒