您目前的位置: 首页» 活动动态» 人权研究院师生参加“新中国人权70年:道路、实践与理论”学术研讨会

人权研究院师生参加“新中国人权70年:道路、实践与理论”学术研讨会


        2019年5月9日,“新中国人权70年:道路、实践与理论”学术研讨会在吉林长春举行。本次研讨会由中国人权研究会与中共吉林省委宣传部主办,吉林大学人权研究中心、吉林大学法学院、吉林大学理论法学研究中心承办。我校人权研究院执行院长张永和教授,副院长孟庆涛副教授、朱颖副教授,青年教师代表刘秋岑、刘海潮、李文军,人权研究院博士研究生朱未、刘鹏、邱立楠、熊芸萱、梁阿敏、徐艳霞受邀参加了会议。


 
 
参会代表合影

  

  本次研讨会共分四个专题,分别是新中国人权70年:美好梦想与伟大征程,新中国人权70年:成就展示与多维观察,新中国人权70年:实践发展与理论探索、新中国人权70年,外交表达与中国话语。其中,西南政法大学人权研究院执行院长张永和教授主持了第二个专题的讨论。


 
 
张永和教授担任第二专题研讨主持人

 

       孟庆涛副教授作题为“人类命运共同体理念对世界人权事业的贡献”的发言,认为人类命运共同体理念打破了传统西方人权研究范式的理论框架,打破了帝国主义“普世性”理念的运作逻辑,倡导了共商、共享、共建的人权实现原则。
 
 
孟庆涛副教授作“人类命运共同体理念对世界人权事业的贡献”发言

 

      朱颖副教授作题为“中国人道主义话语中的普遍人权观——基于人道主义的中西路径对比”的发言,从人道主义的中国路径、西方人道主义的价值系统以及人类命运共同体的实现路径三个领域对人道主义的中西路径进行了对比。


 
 
朱颖副教授作“中国人道主义话语中的普遍人权观——基于人道主义的中西路径对比”发言