您目前的位置: 首页» 活动动态» 我院组建的辩论队成功晋级联合国世界人权模拟法庭大赛全球总决赛!

我院组建的辩论队成功晋级联合国世界人权模拟法庭大赛全球总决赛!

 

 

      5月16日,我院依托“国际人权交流与合作实务训赛项目”组建的辩论队成功晋级第11届纳尔逊 · 曼德拉世界人权模拟法庭大赛(Nelson Mandela World Human Rights Moot Court Competition)全球总决赛,将于7月中旬代表西南政法大学前往瑞士日内瓦万国宫,与英国牛津大学、美国耶鲁大学、澳大利亚新南威尔士大学、阿根廷布宜诺斯艾利斯大学等来自世界五大洲的高校代表队同台竞技。

 


      去年我院队伍代表学校,首次参加这项比赛即晋级全球总决赛,实现了我校在国际人权领域大赛中“零的突破”。今年再次参赛,在报名队伍数目激增、准备时间缩短的情况下又一次成功晋级,并成为中国内地高校唯一入围队伍。


      据悉,纳尔逊 · 曼德拉世界人权模拟法庭大赛由联合国人权高专办与南非比勒陀利亚大学法学院(University of Pretoria)人权事务中心联合举办,是全球最著名的人权模拟法庭竞赛,被誉为“人权的奥林匹克竞赛”。为了准备这次参赛,我院联合外语学院,由去年的带队老师周力组织执行了全校范围内的训赛项目,选拔优秀队员。训赛邀请了包括法国斯特拉斯堡大学前校长梅斯特教授在内的10余位国内外高校人权专家学者为200多名学员授课,累计授课8周共36课时和4场模拟训练考核,加上对预备学员进行的高强度集中训练,确保了辩论队在全球约250支队伍中脱颖而出,最终入围全球总决赛。

 

指导团队

 
 

人权研究院执行院长、博士生导师 张永和教授


 

人权研究院博士生导师 赵树坤教授

 

 

人权研究院副院长、硕士生导师 孟庆涛副教授

 

 

 

人权研究院副院长、硕士生导师 朱颖副教授

 

 

 
外国语学院副院长 朱元庆老师

 

 

人权研究院教师、科研管理部部长 周力博士

 

  

 

人权研究院讲师 潘俊博士

 

参赛感言


       西政代表队是如何成为中国内地唯一晋级队伍,这其中克服了哪些困难,在此过程中又有多少收获呢?一起来看看参赛队员们的感想!


训赛项目执行人和主教练 周力


       我很庆幸我能陪伴他们,见证他们,从课堂学习到模拟比赛、考核、淘汰,再到晋级全球总决赛,从初秋寒冬到春末夏至。
       参赛的几位同学不仅要跨学科领悟人权,还要适应英文辩论的程式、风格,他们逐渐摆脱了只在课堂接受知识的束缚,去主动查阅、讨论、推翻、重建、更新自己的观点,不再对同一问题只求唯一正确解,不再做“乖”学生,对老师言听计从,可以去感悟到“达芬奇的蛋”,去自觉拥抱知识、独立自由思考。我很欣喜地看到,他们的年龄、心性、才智、思维、基础虽各有不同,但为同一个目标而相互学习、朝同一个方向努力。在正确的道路上徐行胜过在错误的道路上狂奔。恭喜他们的晋级,期待他们为学校争得更高荣誉。

 

人权研究院2018级硕士生 欧阳祎

 


      在本科阶段就听说了这个比赛,但当时因为忙着毕业季的事情而错过,有些遗憾。今年人权研究院训赛选拔队员的消息一出我就果断报名,本着舍我其谁的精神参加进去。在两个月的训赛营锻炼后进入参赛文书的写作阶段。这是真正的考验:纷繁复杂的案件事实,浩如烟海的人权相关资料堆,完全陌生的法律英语写作模式和绞尽脑汁仍难以辩驳的对方观点,都让人感到丧气。庆幸的是,我和我的队友们最终都坚持了下来:把障碍看作挑战,把困难看作机遇,把繁琐看作对能力的检验。总的来说,通过这次比赛,我体会最深的是把握学习的主动性,主动学习,克服在获取知识上对他人的依赖;同时要注意条理,讲究方法,开拓思维,大胆思考。今年是我校第二次参赛,我和队员们将珍惜这次代表学校的宝贵机会,做好充足准备,以自信昂扬的精神走上国际舞台,展示中国学生对人权的关注。

 

国际法学院2015级本科生 郑璐璐

 


     我个人认为人权研究院选拔国际人权交流与合作人才的训赛项目是西政最最走心的比赛,从200多个学员的课程培训开始,一轮筛选二轮陈述三轮实赛贯穿一整个学期,它更像是一节生动的实务课。运用过了的知识才真正属于我们,这个训赛的最大价值不在于最后的荣誉和奖金,更大的价值在于,我和小伙伴们一起第一次去共同逐字研读人权案例,对一个我们不太熟悉的领域,去自主的发问、检索、分析、正反论证。对于法律检索、资料整合、英语阅读写作、口头表达、团队合作能力,都有了锻炼和提升。西政代表队和我们当时参加校内赛的队名一样,真的大吉大利过线吃鸡了!也希望我们能在日内瓦万国宫内再创佳绩!

 

法学院2016级本科生 张雨佳

 


      备赛的全过程战线很长,常觉得身心俱疲??但好在队友们都不约而同地贯以忙里偷闲的乐趣,使我们在枯燥的备赛过程中,吃吃喝喝玩玩也没太落下?? (小声叨叨:备赛的一大动力或许也来源于周老师说进了预决赛带我们去吃当地超正宗的brunch?嘻嘻嘻)
总的来说,开心学习,全心备赛,佛系待结果。认定一个目标,然后去做就好啦??预决赛加油!(先去攻略一下联合国再接着看判例好了)

 

商学院 2017级本科生 江宁一

 


     至今没有忘记去年10月在北苑食堂外拿到训赛宣传单的场景,那是我与这场比赛正式结缘的时刻,从此开启了漫长的选拔之路。前路多艰,道阻且长。在训赛阶段,面对从未耳闻的法律术语和法律英语词汇,我找来国际人权法和法律英语的书籍,并借助联合国官网中的资料,从零开始,先补足基础,再逐步拓展视野,沿着自己选择的路一步步走下去。道阻且长,行则将至。凭借着坚持,我最终在训赛中脱颖而出,从预备队员入选为正式队员,也是因为坚持,我和其他师兄师姐们取得了地区资格赛的胜利。行则将至,半者九十,即将角逐于日内瓦万国宫的我们,定当牢记使命,继续前进。不负学校和老师的重托,呈现西政论辩文化于世界,展示中国学子水平于全球!