您目前的位置: 首页» 项目» 过往项目» 张震 著《1982年宪法与人权保障》(中国人权评论丛书)

张震 著《1982年宪法与人权保障》(中国人权评论丛书)

内容简介

 

基本权利以人权的概念及精神为基础,是人权在法律文本中的实证化。人权是对宪法的正当性进行考量的核心价值体系。普遍被认为我国制宪史上最好的1982年宪法,有必要在其颁布实施三十年之际,以宪法的核心价值——人权来检视,以求1982年宪法的进一步完善。

1982年宪法的人权逻辑具有发展性、时代性和中国性的内涵。在我国当下,权利的平等保障是1982年宪法人权逻辑的最核心命题。要真正了解并形成对1982年宪法权利条款的正确判断,需要将1982年宪法的权利条款放在世界宪法的范围内去考察、分析。包括三个方面的比较,即结构位置的比较、条文数量的比较、权利内容的比较。1982年宪法架构下的社会权条款,以现实的社会条件为基础。需要立法、行政和司法机关的配合,探索一条适合中国自身实际的社会权实现路径。某项权利是否能成为基本权利,须要从几个方面综合证成。即与宪法的核心价值密切相关;具备基本权利的属性;基本权利的防御权与受益权功能;基本权利对国家权力的规范效力以及基本权利的宪法救济等。

通过对1982年宪法文本中权利条款的规范分析及实践考察,可以展现出1982年宪法的人权图景,即基本权利的数量会增加;社会权的比重会增大;基本权利体系会更加科学;基本权利的保障会增强。

 

目 录

 

引    言 人权与基本权利

第一章  82宪法的人权逻辑

第二章  82宪法的基本权利景象

第三章  文本与规范:82宪法中的经济、社会、文化权利之列举权利—以受教育权为例

第四章  诉求与证成:82宪法中的经济、社会、文化权利之未列举权利—以环境权为例

第五章  82宪法的人权图景