您目前的位置: 首页» 项目» 过往项目» 陆幸福 著《知情权的中国实践》(中国人权评论丛书)

陆幸福 著《知情权的中国实践》(中国人权评论丛书)

 

 

 

内容简介

 

在人们的通常概念之中,只要民众通过选举产生了政府,国家权力便在民众的控制之中,然而,近代以来的民主实践却证明事实并非如此。若缺失日常性监督,即便是民选政府也会在众多环节偏离民众的根本利益,透明政府之理念正是在此背景中应运而生。而透明政府之构建依赖的便是民众的知情权。知情权之实现使得政府日常运作为民众所知悉,权力的人民性得到最大体现,责任政府不再是空谈。中国作为现代世界的重要一员,自然无法回避此问题。中国学界自二十世纪七十年代末期引入知情权理论,迄今已有三十多个年头,但深入研究知情权中国实践的力作并不多见。而在中国语境中,最重要的知情对象是行政权与司法权,它们与民众利害攸关。本书正是以政府信息公开和司法公开为考察对象,着眼于从制度框架和实证研究两个方面全面展现并分析知情权保障在中国实践中的现状,主要内容如下:

第一部分阐述知情权从最初的理念引入到当下的制度保障之过程。作为西方传来的概念,知情权于1979年通过译著引入中国,而到1990年代,经过众多学者从价值、术语、国外制度等多方面的研究,知情权理论趋于成熟。及至2007年,《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的出台无疑标志着知情权最终有了较为系统的制度保障。而最高人民法院关于政府信息公开诉讼案件的司法解释则为政府信息知情权的司法救济提供了切实可行的渠道。

第二部分研究政府信息之主动公开。政府信息公开在目前主要有两种途径,一为主动公开,一为经申请公开。其中主动公开是《条例》规定的重点内容。此部分又分为以下四个方面:第一,解析《条例》关于政府信息主动公开的法律规定;其次,批判性地剖析国务院办公厅关于行政机关主动公开政府信息的规定;再次,依据现有的研究资料探讨目前中国政府信息主动公开的总体状况;最后,选择南京市政府信息公开网站作为研究个体对其主动公开的政府信息进行全面考察。

第三部分研究政府信息之经申请公开。虽然《条例》对经申请公开政府信息之规定惜字如金,但作为公民知情权保障主要渠道之一,经申请公开具有举足轻重地位,因为它赋予了民众积极获取政府信息的权利。本部分内容主要涉及以下几点:一是解析《条例》关于经申请公开政府信息的规定;二是解读《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》的相关规定;三是具体阐述依申请公开政府信息的实践问题;四是依据现有资料与网站公布信息有选择地考察多个政府机构在依申请公开政府信息方面所做工作的实际状况。

第四部分研究政府信息公开诉讼。司法救济是知情权保障的最后一道防线,若无此屏障,政府信息公开便会成为行政机关的独角戏,从而失去实质意义。本部分的内容主要包括以下几个部分:第一,分析政府信息公开诉讼的法律框架;第二,以上海市第二中级人民法院2011年和2012年的部分案件为研究对象,实证考察政府信息公开诉讼之现状;第三,提出推进政府信息公开诉讼的具体建议。

第五部分研究司法公开。司法正义应该以看得见的方式实现,因此构建司法公开制度以保障公民的知情权便是题中应有之义。本部分的内容主要有:中国司法公开的历史脉络、司法公开的内容、司法公开实践之整体考察以及以上海市第二中级人民法院为例对司法公开进行个体实证研究。

本书的目的不在于推进知情权的理论研究,而是力图展现知情权在中国场域中的现状与问题,同时适当提出改善之建议。最后需要说明的是,本书所指知情权系公法层面之知情权,与私法意义之知情权无关。

 

目录

 

第一章    知情权在中国的引入——从理念先行到制度保障

导言

一、知情权理念在中国的初步引

(一)作为知情权的“了解权”:知情权的西学东渐之初

(二)知情权正式出场:官方与学界齐头并进

(三)知情权理念引入中国的启示

二、知情权制度和性质的进一步研究:从19932008

(一)知情权之比较研究

(二)知情权性质分析

(三)知情权的中国问题

三、知情权的制度保障之形成:以《中华人民共和国政府信息公开条例》和《最高法院关于审理政府信息公开行政案件若干问题的规定》为标志

结语

 

第二章 政府机构主动公开信息之考察——政府信息知情权的实践之一

导言

一、《政府信息公开条例》关于行政机关主动公开信息的规定

(一)什么是政府信息

(二)政府信息公开工作相关负责机构与职责

(三)行政机关公开政府信息的原则

(四)政府信息公开之禁止性规定

(五)行政机关主动公开政府信息之范围

(六)行政机关主动公开政府信息的方式和程序

二、国务院办公厅关于行政机关主动公开政府信息的规定

三、政府信息主动公开之实证考察:以南京市政府门户网站为对象

(一)南京市政府网站公开的信息

(二)南京市政府信息公开制度

(三)南京市各部门政府信息公开年度报告中主动公开部分的自我评价

四、中国政府信息主动公开的总体状况

(一)政府透明度总体概况——以《中国法治发展报告2012》为基础

(二)政府信息主动公开总体状况之分析——以《中国行政透明度观察报告2010-2011》为依据

五、政府信息主动公开中存在的问题

(一)有法不依现象严重

(二)所公开政府信息过于粗线条

(三)考核得不到应有的重视

(四)惩罚措施不到位

(五)保密责任过大致使政府机构不愿公开信息

结语

 

第三章 依申请公开政府信息之考察——政府信息知情权实践之二

导言

一、依申请公开政府信息之法律规定

(一)《政府信息公开条例》中关于依申请公开政府信息的规定

(二)《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》关于依申请公开政府信息的规定

(三)《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》的相关规定

二、依申请公开政府信息的相关实践

(一从“中国法治发展报告”的调研看当前依申请公开之状况

(二)“城市环境信息公开情况调查报告”关于依申请公开政府信息的调研结果

(三)《中国行政透明度观察报告2010-2011》的调研结论之分

(四)国务院各部门及南京市政府各机构依申请公开政府信息的统计数据

(五)总结

三、依申请公开政府信息中的具体实践问题

 (一)政府信息公开申请之分类

 (二)申请人资格之限制

 (三)申请方式及其限制

四、如何规范政府信息依申请公开以保障知情权

 (一)取消可能的资格限制

 (二)健全救济制度

 (三)以举例方式规定不公开的例外情形

 (四)健全监督机制

结语

 

第四章 政府信息公开诉讼与知情权的司法救济

导言

一、政府信息公开诉讼司法解释之解读

(一)人民法院应当受理的政府信息公开行政案件之范围

(二)法院不应当受理的与政府信息公开相关的案件之范围

(三)关于针对政府信息主动公开所提起诉讼的受理

(四)政府信息公开行政诉讼被告的确定

(五)政府信息公开诉讼中的举证责任之分担

(六)涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等政府信息公开的审理方式

(七)关于拒绝公开与拒绝更正的判决

(八)反信息公开诉讼

(九)驳回诉讼请求的情形

二、政府信息公开诉讼之实证分析

(一)按诉讼事由对案件进行分类

(二)政府信息公开诉讼中的问题

三、推进政府信息公开诉讼的制度改进

(一)引进法官秘密审查机制防止以国家秘密为借口不提供政府信息

(二)正确解释“三需要”以扩大知情权享有主体之范围

(三)法官应主动取证以避免以信息不存在为由拒绝公开

结语

 

第五章  司法公开与知情权

导言

一、中国司法公开发展的历史脉络

二、司法公开的主要内容

(一)立案公开

(二)庭审公开

(三)执行公开

(四)听证公开

(五)裁判文书公开

(六)审务公开

三、中国司法公开整体实践之考察

 (一)围绕司法公开展开的活动

 (二)司法公开平台之构建

 (三)各地法院在司法公开实践中采取的措施

四、司法公开的个案实证研究:以上海二中院门户网站为研究对象

 (一)诉讼事务

 二)立案指南

(三)案件办理

(四)裁判文书

(五)执行在

(六)网上直播

(七)总结

结语