您目前的位置: 首页» 项目» 过往项目» 付子堂 张永和 主编《<国家人权行动计划(2012-2015年)>解读》

付子堂 张永和 主编《<国家人权行动计划(2012-2015年)>解读》

                                                                                      

目  录

4

导 言 6

一、《国家人权行动计划(2012-2015年)》的体例变化 6

二、国家人权行动计划的重大意义 8

三、中国人权事业所取得的成就 11

四、2012版《行动计划》的出台背景 16

五、2012版《行动计划》的指导思想 18

六、2012版《行动计划》的基本原则 19

七、实施2012版《行动计划》的目标 23

第一章  经济、社会和文化权利 25

第一节  工作权利 25

第二节  基本生活水准权利 37

第三节  社会保障权利 60

第四节  健康权利 70

第五节  受教育权利 94

第六节  文化权利 105

第七节  环境权利 118

第二章  公民权利和政治权利 140

第一节  人身权利 140

第二节  被羁押人的权利 151

第三节  获得公正审判的权利 162

第四节  宗教信仰自由 176

第五节  知情权 191

第六节  参与权 202

第七节  表达权 214

第八节  监督权 227

第三章  少数民族、妇女、儿童、老年人和残疾人的权利 237

第一节  少数民族权利保障 237

第二节  妇女权利 251

第三节  儿童权利 262

第四节  老年人权利 269

第五节  残疾人权利 282

第四章  人权教育 293

第一节  基本概念 293

节  国际人权教育历程 296

第三节  中国实践 299

第四节  未来展望 305

章  国际人权条约义务的履行和国际人权交流与合作 307

第一节  联合国体系下的人权保护公约 307

第二节  国际人权公约的监督实施机制及其具体程序 313

第三节  中国签署批准和履行国际人权条约情况 319

第四节  中国国际人权事业展望 325

后  记 327

 

 

 

总  序

“人一出生就口含一枚金币,一面写着平等,一面写着自由,这枚金币叫人权。”18世纪伟大的启蒙思想家卢梭如是说。

自其诞生伊始,人权就对人类历史产生着不可磨灭的影响。凭借人权,英国人民得以抵抗英王约翰之流的专制君主;凭借人权,北美殖民地人民奋起反抗,推翻宗主国,赢得自由与独立;凭借人权,法国人民得以推翻贵族和教士的专制统治,获得平等与自由;凭借人权,第三世界人民得以摆脱殖民主义的统治,获得独立与自主;凭借人权,中国人民得以驱逐外来侵略者,赢得民族独立,实现当家作主。

对于人权,马克思主义经典作家从来都予以严肃对待,他们思想与斗争的初衷正是为人类赢得自由、平等与民主。作为伟大思想家,他们志存高远,理想如虹:“我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将悄然无声地存在下去,但是它会永远发挥作用,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”马克思主义经典作家关怀时代而不为时代所缚,他们看到了人权的伟大及其时代局限人权是现代资产阶级革命的伟大成果,它表明人类已然获得政治解放,但是资产阶级本身的局限性注定了人权只是历史的人权为此,人类必须不断革命、不断批判,直至最终确立一个联合体,“在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”

遗憾的是,人权曾一段时间内被打上意识形态的烙印,贴上资本主义的标签,认为“人权是资产阶级的口号”、“人权的口号是虚伪的”……这不但误解了人权的历史性,更忽视了我们自身的历史。基于此,当抱“绝知此事要躬行”态度,关怀中国人权状况寻中国人权发展之路,希望通过不懈努力,在融入世界人权洪流的同时,构筑中国特色的人权话语体系。

西南政法大学人权教育与研究氛围浓烈、底蕴深厚既有学术耆老,亦不乏青年新锐既持成稳重,又朝气蓬勃。自20世纪80年代以来,在人权教育与研究方面,西南政法大学一直处于全国领先水平1992年出版的《马克思主义人权理论概要》是全国最早研究马克思主义人权理论的专著;1991年7月法理专业硕士论文《论人权保护》顺利通过答辩,该文是我国研究人权问题最早的学位论文之一,甚至早于中国首部《人权白皮书》(1991年10月)。

在新形势下,为进一步推进人权教育与研究,2011年10月,西南政法大学按照教育部普通高等学校人文社科重点研究基地和人文社科创新基地的模式,对自2003年以来设立的7个校级学术研究机构进行优化、整合,成立了“西南政法大学人权教育与研究中心”。中心成立以来,学校统一协调,举全校之力支持中心工作,期冀在人权教育与研究方面成果斐然,为中国人权事业略作贡献。“中国人权评论丛书”为此而搭建之学术平台。平台初,略显粗疏单薄,惟吾辈踌躇满志、一腔热血,今日倾心凝力,他日必成盈盈大观

是为序!

西南政法大学教授、博士生导师

人权教育与研究中心主任    付子堂

西南政法大学教授、博士生导师

人权教育与研究中心执行主任    张永和

2012年10月于重庆西政渝北校区毓秀湖畔