您目前的位置: 首页» 新闻» 权威发布» 李步云教授做客西政解析宪法与人权

李步云教授做客西政解析宪法与人权

    2012年12月26日晚7点,中国社科院法学所研究员李步云教授做客西南学术大讲堂,以“宪法是人权保障书”为主题开展了一场精彩的演讲。本次讲座由行政法学院主办,张永和教授担任主持。中国人民大学朱力宇教授、南开大学赵正群教授、四川大学周伟教授和中国社会科学院柳华文博士作为点评嘉宾出席了此次讲座。
  讲座伊始,李步云教授从自己参与修改宪法有关人权内容的经历出发,提出“我们现行宪法是一个好宪法,但是也需进一步完善”的看法,同时阐释了将人权写入宪法的深远意义。随后他对“宪法为什么是人权保障书”作出了四方面精当的解释,认为“宪法是人权保障书”这一理论应建立在人民主权、国家权力和公民权利相互关联、宪政三要素中人权所处的地位和人权是一个伟大的事业这四个基础上。在讲座中,李步云教授还给社会主义下了一个新颖的定义,他认为社会主义社会应该是一个人人自由、人人平等、人人富裕、人人享受宪政的社会,并且社会主义者应当是最进步的人道主义者,最彻底的人权主义者。李教授对宪法和人权独到深刻的见解启迪了我们对其更多的思考。
   讲座后,针对李步云教授的演讲内容,各位点评嘉宾发表自己的观点看法以及质疑。李步云教授针对师生提出的问题做出了细致的解答。最后,讲座在经久不息的掌声中落下帷幕。