您目前的位置: 首页» 新闻» 人权热点» 人权教育与研究中心举办《2014年中国人权事业的进展》白皮书研讨会

2015年6月8日国务院新闻办公室发表《2014年中国人权事业的进展》白皮书6月9日晚,西南政法大学人权教育与研究中心就新发布的人权白皮书举行了研讨会。会议在中心会议室举行,来自重庆大学、重庆师范大学、西南政法大学,具有法理学、诉讼法、婚姻家庭法、环境法、劳动法、国际法不同学科背景20余位专家学者,对最新的人权白皮书进行了学习和解读,并提出中肯建议。

(图为研讨会现场)

会议由人权教育与研究中心主任付子堂教授主持。付子堂教授 首先 指出,2014年人权白皮书的发布意义重大,研究人员应以高度的学术敏感性开展研究并作出有学术意义的回应。随即,付子堂教授介绍了“皮书”这一特定文件形式的历史渊源和不同种类,并简要梳理了中国历次人权白皮书的发布情况。他强调,相较于1991年首部人权白皮书,2014年白皮书将发展权利置于全书首章,反映了我国人权建设水平的提高和重点问题的转变,极富时代意义。当下民法典的编纂应重视人权保障,着重促进第三代人权尤其是发展权的进步,并应体现三大“人权宣言”——《世界人权宣言》、《发展权利宣言》和《共产党宣言》——的价值理念。
    中心执行主任张永和教授在发言中指出,中国的人权事业发展到今天已获得长足进步,但在国际舞台上仍不能较好地讲述自己的人权故事。在国际上人权观念可划分为三个层面:国际人权观、西方人权观与发展中国家的人权观。中国应继续向世界尤其是发展中国家输出自己的人权观念和人权话语。为此,我国可设立统辖全国人权事务的统一管理机构,支持青年学者参与联合国人权高端事务委员会工作;在人权建设事业中做到“不欠新账,清算旧账”,继续推进人权“脱敏”。
    随后,与会 者从各学科角度对《2014年中国人权事业的进展》白皮书的相关章节进行了深度剖析和精彩解读。邓瑞平教授认为,当代中国在国际社会上越来越重视人权工作,这种开放的姿态令人鼓舞。人权建设须“做好内功”,从国家领导人到普通民众都应具备“人权意识”。为此,两方面的工作不可偏废:严格执行我国缔结和加入的国际人权公约并积极转化为国内法;更加重视人权规定的落实,人权保障的实施层面比规范层面更重要。此外,邓瑞平教授还强调在个案处理中彰显人权意识,生存权问题在我国部分地区依然突出。宋玉波教授对第九章进行了相关补充,他指出,我国的人权对外交流与合作仍显薄弱,国际人权事务参与度 不够,亦与大国身份不符。我们应努力改变被动局面,积极参与 国际 人权事务而非仅作交流,争取发言权和话语权,让西方了解中国人权的真实状况。
    高一飞教授从司法制度角度对第四章进行了精彩解读。他指出,从整体上看,司法改革近几年来取得了很大进展,在无罪宣判、非法证据排除、冤假错案防范与纠察等方面体现了人权保障的进步。司法透明度的提升进一步保障 公平审判权的实现,反映了以司法公开倒逼司法公正的努力 。不过, 此次白皮书侧重强调法院方面的公开, 对于 检务、警务、狱务方面的公开 也应该有所 提及。看守所目前 在防范 刑讯逼供 方面 工作做得较好,但住宿条件仍待提高。高一飞教授强调,司法改革的核心是解决“人”的问题,司法责任制是其中的重要举措,富有政治智慧,但其落实情况仍不理想。司法领域的人权保障研究应更加细化,可侧重于人权保障的程序性机制。
    关于劳动权利,陈步雷教授认为应进一步完善劳动者的结社权和集体谈判权。同时他强调,国际人权法已是体系高度成熟的国家公法分支,中国在强调本国特色的同时,也应当予以尊重。尽管西方国家对人权持双重标准,但这些国家保障其国内人权的先进经验和制度,依然值得我国借鉴。作为婚姻家庭法领域的专家,陈苇教授对第六章进行了深刻而中肯的评析。她认为,人权白皮书要体现“进展”, 除了 最新数据 最好能 将其与往年数据进行比较 。比如, 在妇女参政议政、公平就业、人身财产权益和社会保障方面,提供数据进行对比分析,以便直观了解、评价妇女在参政能力、男女收入差距、家庭财产分配和最低生活保障方面的情况, 以便国家及时 作出 政策 调整,保证弱势群体分享改革红利。
    徐以祥教授从环境法角度对第八章进行了分析。他认为,提高环境违法成本、公众参与与信息公开、环境公益诉讼是新《环保法》的三大亮点 。不过, 上述措施 还需要从 文本层面 转化为现实机制 ,现实中针对执法机关的不作为、乱作为现象仍缺乏有效的监督和救济机制。张震 教授就环境权问题进行了补充讨论,同时他针对强化宪法实施和宪法监督机制提出了自己的看法,认为由于我国的司法权由人民代表大会配置,美国或德国模式并不适宜于中国;司法改革与人民代表大会制度的兼容问题也需要进一步的梳理。周祖成教授坦言,国家在人权问题上越来越进步,社会发展越来越关注“人”的因素,越来越强调经济与公民协调发展 在法治与人权的关系上,人权成为法治的目的之一,国家建设将与人权保障融为一体。
此外,黄清吉教授就少数民族的政治认同、人权保障的政治凝聚力问题发表了看法。 重庆大学贾焕银教授 就白皮书中的若干概念进行了辨析,提出问题的关键在于使文本中的人权转变为行动中的人权。 重庆师范大学 王勇 教授 针对社会主义核心价值观与人权教育的契合问题提出了 自己的观点
    在最后的会议总结中,付子堂教授再次对《2014年中国人权事业的进展》白皮书的框架和内容进行了梳理,对前言部分作了进一步的阐释和升华。他指出,人权白皮书对外是很好的交流文本,对内亦是极好的教育读本,对论文写作更是很好的素材来源。我们要从多学科视角出发,互相沟通、学习,直面人权难题,从中发掘有意义的新概念、新命题,提出有价值的对策措施,为我国人权事业的进步作出新的贡献。