您目前的位置: 首页» 新闻» 通知公告» 经济学与法学的互动与融合 ——芝加哥大学法律经济学暑假班学习心得

经济学与法学的互动与融合 ——芝加哥大学法律经济学暑假班学习心得

经济学与法学的互动与融合

——芝加哥大学法律经济学暑假班学习心得

 

    芝加哥大学是法律与经济学研究的诞生地,也是跨学科研究的学术重镇。每年暑假,芝加哥大学都会举办法律经济学暑期项目,由该领域的顶尖学者提供系列课程。该项目面向全球法学研究者和实务工作人员开放申请,最终选择50-60名人员进入学习。2017年(第六届)法律经济学暑期项目的主题是法律经济学新前沿,研修课程在710-721日进行。我院潘俊博士受邀,和我校杨姗副教授、张惠彬博士、陈聪博士一同前往,与来自北京大学、清华大学、人民大学、中国社会科学院、香港理工大学等国内高校、科研机构以及德国、澳大利亚、瑞典等23个国家的学者,共同参加了本期项目学习和交流。现将本次学习情况汇报如下:

  • 学校简介

    芝加哥大学(英语:University of Chicago),简称芝大(UChicago),位于美国伊利诺伊州芝加哥,是世界著名私立研究型大学,常年位列各大学排行榜世界前十。芝加哥大学1890年由石油大王约翰·洛克菲勒创办,是美国大学协会的创始会员之一。芝加哥大学的学者和研究人员在众多人文社科领域均开创了芝加哥学派,其中包括著名的芝加哥经济学派芝加哥社会学派;芝加哥大学还是法律经济学的诞生地,是世界经济学、社会学、法学等最重要的研究教学中心之一。美国第44任总统奥巴马曾长期在芝大法学院任教(1992-2004年)。

 

  • 课程简介

    本次课程共分为四个单元,由芝加哥大学知名的教授主讲。

《私法经济分析的新前沿》

Omri Ben-Shahar讲授

                                                                                                                                                                                                              

《国际法的经济分析》

Adam Chilton讲授

 

《互联网的经济分析》

Randal Picker讲授

                                                                                                                                                                                                                   

《公共选择与法律:立法的经济分析》

    Saul Levmore讲授

                                                                                                                                                                                                            

  • 学习进程

        710日上午,欢迎仪式暨课程开班仪式在芝加哥大学法学院举行,芝加哥大学法学院法律经济学研究所所长Omri Ben Shahar教授致欢迎词。他介绍了芝加哥大学法学院的基本情况,研修课程设置的初衷,课程安排和主讲教师介绍,并希望本次研修班的学员能更多了解、掌握法律经济学的研究,扩大法律经济学在其母国的影响。此外,Omri教授还特别提及,此次上课所安排的第5教室是奥巴马总统在芝加哥大学法学院任教期间最喜欢的教室,门口有一张总统签名照片。

潘俊博士于上课教室

 

美国前总统奥巴马签名照

          第一周上午的课程由Saul Levmore讲授《公共选择与法律:立法的经济分析》,下午的课程由芝加哥大学法学院法律经济学研究所所长Omri Ben Shahar主讲《私法经济分析的新前沿》。第二周上午的课程由Adam Chilton讲授《国际法的经济分析》,下午的课程由Randal Picker讲授《互联网的经济分析》。各位教授使用身边的案例为学员们展示了法律经济分析方法的强大解释力和浓厚的学术魅力。在课程学习期间,杨姗副教授和暑期班的老师和同学们讨论了内幕交易的中国案例、证明标准的经济学分析和各种监管手段的混合使用等重要的法律经济学问题,并提出自己的建设性意见。此外,潘俊博士还对中国侵权责任法的法律经济分析和研究水平这一重要问题,和暑期班师生分享自己的经验和意见。张惠彬博士还为来自瑞典、阿根廷的法官介绍了中国司法改革的情况。

 

波斯纳法官授课

 

Saul Levmore教授上课

 

Kevin Murphy教授上课

                                                                         

Omri Ben Shahar上课

                                                                   

    在紧张的课程中还举办了多场精彩的讲座,特别是78岁高龄的理查德·艾伦·波斯纳(Richard Allen Posner)法官专门为学员进行了讲座。作为美国法律经济学运动的代表人物,波斯纳法官强调了法律经济分析方法在法学研究中的重要地位,同时表达了对中国问题的关注,勉励中国年轻学者充分运用法和经济学的研究方法研究本国的法律与经济学问题。讲座后,陈聪博士等多位学员向波斯纳先生进行了提问。

  • 生活体会

    在研修期间,芝加哥大学法学院老师组织了丰富多彩的活动。在学员报到的第一天,就让工作人员领我们游览了美丽的芝加哥大学校园,向我们介绍了芝加哥大学法学院图书馆的情况。不得不佩服的芝加哥大学法学院工作人员的热情与贴心,让我们很快适应了芝加哥大学的生活。

在芝大洛克菲勒礼拜堂合照

 

在云门合照

 

Omri Ben Shahar教授合照

                                                                         

法学院图书馆一角

    通过两周多紧凑又干货满满的学习,参加本次暑假研修的全体师生不仅对法律经济学有了更加深入的认识,也加深了对芝加哥大学、美国法学教育的了解,同时也与来自德国、瑞典、比利时、巴西、阿根廷等国的经济学、法学、管理学等学者建立了友谊,加深了解。

    大家表示回国后将更加努力,把学习所得更好的用于法学研究工作,共同为中国的法治建设与法治传播做出更大的贡献。

 

 

 

 

                                          汇报人:潘俊

2017728