您目前的位置: 首页» 新闻» 通知公告» 关于人权研究院周力1人参加国务院新闻办公室组团赴巴西、智利、秘鲁3国执行人权交流访问任务的情况报告

关于人权研究院周力1人参加国务院新闻办公室组团赴巴西、智利、秘鲁3国执行人权交流访问任务的情况报告

   根据出国任务通知书(国新办外通字〔2017〕19号)和出国任务批件(国新办外任字〔2017〕21号),经学校同意并上级部门批准,我校派遣周力同志1人参加国务院新闻办公室组织的代表团,于2017年5月21日至5月31日期间赴巴西、智利和秘鲁3国执行人权交流访问任务,在外停留时间共计11天,其中巴西4天,智利2天,秘鲁5天。

 

   此次访问,全国人大常委会副委员长、中国人权研究会会长向巴平措率领中国人权研究会代表团访问了巴西、智利、秘鲁,与三国的议会和政府领导人、人权事务负责人及智库、高校、非政府组织人权专家学者、研究人员进行了交流。通过会见、座谈、接受媒体采访等12场活动,宣传介绍我国人权观点、人权发展成就及中国人权研究会近年来开展的主要工作,了解了三国负责人权事务的组织机构、运作机制及人权智库、高校开展人权教育与研究的方式,增进了各国间的理解和共识。

 

    周力同志受中国人权研究会的委派随团出访,负责撰写代表团在各场公务活动中的谈话参考及出访活动的新闻报道通稿、宣传介绍我国在法治建设和人权司法保障方面的成就、接受外媒采访、回答各机构有关法治问题的提问。因行前工作准备充分,出访任务取得了预期的成果。

 

一、紧扣国家倡议,宣传介绍中国人权理念和人权事业成就

 

   在各场活动中,代表团阐释了中国近年来提出的“共同构建人类命运共同体”“一带一路”等倡议对于促进和保护人权、推进全球人权治理的理念指引作用,以及在此指引下中国近年来尤其是“十八大”以来在人权立法、人权的司法保障、人权教育与研究、人权国际交流与合作等方面开展的工作。这些解说加深了三国对我国共同建设“一带一路”、共同构建“人类命运共同体”和人权理念、实践的认识。

 

二、立足传统文化和现实国情,交流人权的认识和做法

 

   在交流中,代表团就三国与我国在立场相同或相近之处,以及在一些具体人权问题的不同认识上进行了交流。三国的人权观念受西方影响较大,但都反对将人权问题政治化和搞双重标准。三国在反腐、死刑存废和计划生育问题上表达了与我国不同的观点,并将政体设计和天主教信仰方面作为支撑。对此,中央党校和南开大学的专家客观陈述了中国共产党反腐的情况,周力同志引用了我校人权研究院在2014年发布的“中国民众反腐观念调查报告”中的相关数据分析结论,并从传统、民意、宗教观和生命观的角度解释了死刑存废和计划生育问题,三国均表示尊重和理解。

 

三、了解三国人权部门的机构设置、工作的范围和机制

 

   代表团先后访问了南美最大的智库巴西瓦加斯基金会、巴西众议院及人权部,智利大学法学院的人权中心、智利国家人权研究院、司法和人权部及参议院,秘鲁国会、人民保卫委员会及非政府组织人权协调委员会。了解到三国在国会和政府中都专设人权部门,在民间机构中也有专门从事人权工作的团队。各政府部门一般按少数民族、残疾人、老年人、青少年、妇女等主体分类来开展人权工作,多关注刑事司法中的人权问题。各民间机构多以事项为导向,从事人权研究与教育、法律援助等活动,与官方部门互动频繁。

 

四、接受中外媒体采访,传播中国人权理念和成就

 

   为进一步增进三国民众对我国人权事业的了解和理解,代表团在中国驻巴西使馆举行了记者招待会,接受来自巴西苏普伦电视台、巴西利亚电视台和我国新华社、中央电视台、中国国际广播电台等新闻媒体的采访。周力同志就“国家尊重和保障人权”及司法中的人权保障新进展等议题进行了问答。

 

 

人权研究院

 

2017年10月24