您目前的位置: 首页» 新闻» 通知公告» 关于周力同志1人随中国人权研究会代表团赴德国交流访问的情况报告

关于周力同志1人随中国人权研究会代表团赴德国交流访问的情况报告


       应中华人民共和国驻德意志联邦共和国大使馆及爱尔兰都柏林国际与欧洲事务研究院邀请,十二届全国人大常委会副委员长、中国人权研究会会长向巴平措于2019年6月12日至19日率中国人权研究会代表团访问了德国、爱尔兰。受中央宣传部人权事务局及中国人权研究会委派,经学校同意及上级主管部门批准,人权研究院科研管理部部长周力博士1人随团前往配合工作。因赴德签证出签较晚,办理爱尔兰手续时间不足,周力此次只在德国参加活动,在外停留时间4天。
      在德期间,周力随代表团与两国议会和外交部官员、人权事务负责人及智库、高校领导人和专家学者进行了广泛交流,通过会见、座谈等6场活动,宣传阐释中国习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于人权的重要论述、中国人权观、发展道路、成就,以及中国人权研究会近年来开展的主要工作,回应德国对我人权状况的重要关切,了解德国负责人权事务的组织机构、运作机制及人权智库、高校开展人权教育与研究的方式,增进了相互的理解和共识。具体汇报如下:


      一、任务基本情况


      6月12日:启程,经北京前往慕尼黑,当地时间06:20抵达;下午15:30前往中华人民共和国驻慕尼黑总领馆座谈,为领馆工作人员讲授中国人权发展历史。座谈结束后,在馆内落实代表团在慕尼黑的行程,翻译、整理、撰写材料。
      6月13日:上午09:00至11:30,访问赛德尔基金会,与中国处处长朗格、副处长克洛普夫、常驻中国代表刘小熊、柏林发展中心政策研究院博尔坎普博士等座谈,分享“人类命运共同体与中国人权理念”报告,介绍“一带一路”建设情况、中国人权教育与研究情况等;下午15:00至17:00,访问巴州大学联合会,与干事长费尔等20人左右座谈,回答关切问题;会后乘机前往柏林,当地时间20:05抵达柏林。
     6月14日:上午09:00至10:00,访问墨卡托基金会中国研究中心,分享“中国法治建设与人权保护”方面的观点,讨论科技进步与人权发展,回答“一带一路”建设相关问题;10:30至12:00,访问德国外交部,与亚太司司长及亚太司中国处处长座谈,就重大人权问题答疑解惑;中午12:30,在驻德使馆座谈交流;下午撰写代表团德国活动总结报告及新闻通讯稿;下午15:00前往机场乘机经法兰克福回国。
     6月15日:中午11:25抵达北京。


     二、收获、感想及工作建议


      按中央宣传部人权事务局和中国人权研究会的要求,周力此次随团出访的主要工作任务是担任顾问和团秘,在活动时主动宣介周力对人权理念的研究和成就,解答重大敏感问题,并承担在德期间活动的组织联络工作。主要有以下几点收获。
      1. 紧扣国家倡议,宣传介绍中国人权理念和人权事业成就,加深了德国各机构对我国共同构建“人类命运共同体”、人权理念、实践的认识。在活动中,周力简要阐释了“人类命运共同体”构想、“一带一路”倡议等对促进和保护人权、推进全球人权治理的指引作用,以及在此认识下中国近年来尤其是十八大以来在人权立法、人权教育与研究、人权国际交流与合作等方面开展的工作。
     2. 立足传统文化和现实国情,交流人权认识和做法。在座谈中,周力就中德两国在人权问题立场的相同或相近之处,以及在一些具体议题上的不同认识上进行了介绍。并就新兴的人工智能、大数据与人权保护,以及近期的香港、新疆等问题做了一些阐释和解说。德国外交部亚太司司长表示自己非常认同“人权没有最好,只有更好”的理念,赛德尔基金会中国处处长表示中国的扶贫工作成绩斐然,从人权角度来认识扶贫加深了他们对中国发展的认识。德国各机构都表示希望能够增进共识,相互理解、尊重和学习,加强合作。
    3. 掌握德国在人权方面的机构设置和机制,以及关注的重大议题。德国政府和民间团体在经贸合作、社会保障、专业教育、医疗卫生等方面有充分的经验,也有分享和合作的意愿。在科技、互联网与人权、道德、法治等方面的关联方面,非常希望了解中国的做法,有强烈的讨论和合作空间。在一些新兴区域和领域的人权问题上有了解真相的愿望,并愿与已有的信息做对比,已更深入地研判问题。


      针对上述交流,有如下几点工作建议:


      1. 进一步研究我国国家构想和倡议,以及各国文化中的人权理念。包括在“人类命运共同体”构想、“一带一路”倡议等里面中的工商业与人权、移徙工人权利、法治建设等有待探讨的人权议题,以及在价值观和文化交往中形成的与人权相关的宗教观、生命观的理解、包容问题。这些都尚待充分论证。在重大国家战略越来越受关注的今天,应注意“软硬兼施”,在加强硬实力影响的同时,注意软实力输出,国家实施战略的过程中,可为我校法治、法学教育等领域的发展提供广阔空间,提升我校国际美誉度有助于“双一流”建设。
      2. 积极推动我校与欧洲智库、高校联盟、非政府组织的交流与合作。德国对我国倡议非常关注,并有强烈的交流合作愿望。如德国墨卡托基金会专门成立了“中国研究中心”,研究中国问题并提供法律政策解读。赛德尔基金会表示很希望能与中国的研究机构合作,也非常愿意进行研究人员的互换,推动师生一起展开研究。在中美关系紧张阶段,欧洲的战略地位更加凸显,应在坚持正确政治路线下,把握时机,及时联络洽谈,与顶级智库、高校建立一定的学术联系。
      3. 加强在人工智能、大数据等科技领域与人权、法治方面的交叉研究。德国各部门机构均尤为肯认我国科技进步成就,十分关注和希望了解我国在科技与人权、法治相结合方面的做法,期待借鉴我国经验,与我国在这些方面有更多合作。

 

人权研究院

2019年7月1日