您目前的位置: 首页» 新闻» 通知公告» 关于赵树坤同志等4人赴法国、波兰进行交流访问的情况报告

关于赵树坤同志等4人赴法国、波兰进行交流访问的情况报告

    应法国斯特拉斯堡国际人权研究所、法国里昂天主教大学人权研究所、波兰华沙大学中国法律与经济中心及华沙大学法学院的邀请,经学校同意并上报主管部门批准,以人权研究院院长助理赵树坤教授为团长、人权研究院讲师张祺乐博士、行政法学院讲师朱林方博士、人权研究院讲师肖武博士为团员的4人代表团,于2019年8月20日至8月27日赴法国、波兰进行交流访问,在外停留8天。

    此次赴法国、波兰访问,代表团与两国三所高校的相关研究院所进行了深入交流,就深化合作,建立常态化交流合作关系形成了初步共识,达成了意向性协议,圆满完成了出访任务,取得了预期效果。现将主要情况汇报如下:

一、访问法国斯特拉斯堡国际人权研究所、法学院

    代表团于8月20日从重庆启程,抵达法国巴黎。8月21日自巴黎乘车到达斯特拉斯堡,与斯特拉斯堡国际人权研究所所长克里斯蒂安·梅斯特一行进行会谈。

    梅斯特为斯特拉斯堡大学国际法及欧盟法教授,先后曾担任斯特拉斯堡大学校长、法学院院长,现为该校法学院荣誉院长,我校人权研究院外籍专家、兼职教授。代表团与梅斯特教授就其2019—2020学年来我院讲学,与斯特拉斯堡大学法学院健全教师互访及联合培养博士机制、共同承办中欧人权研讨会、联合主办国际人权刊物等事宜进行了深入交流。赵树坤教授指出,斯特拉斯堡大学及梅斯特教授与我院已形成良好合作关系,希望双方能够共同发力、再接再厉,在学生培养、科研产出等方面有更高层次的突破。梅斯特教授表示,愿意倾入更大精力,推动合作再上新台阶。

二、访问里昂天主教大学人权研究所

    8月22日,代表团抵达里昂。

    8月23日上午,代表团与里昂天主教大学人权研究所所长Andre DIZDAREVIC教授、国际事务部主任Florence WADY博士、人权研究所Roger Koussetogue KOUDE教授进行座谈。

    代表团团长赵树坤教授介绍了我校和人权研究院情况。在校际层面宣介上,着重强调了我校是新中国最早建立的高等政法院校,全国重点大学,法学专业排名位居全国前列,建校以来,与国外多所高水平大学建立了交流合作关系。在对人权研究院的介绍上,赵树坤教授从教学、科研、交流三大层面进行了系统介绍,指出我校人权研究院是全国八大人权教育与培训基地之一,招收包括外国留学生在内的硕士和博士研究生;先后承担了多项国家级研究课题,主办有中英文刊物《中国人权评论》;通过定期讲学等方式引有外籍专家学者,先后承办了多届中欧人权研讨会,法国新人权协会主席曾参会。赵树坤教授表示,希望能够与里昂天主教大学人权研究所展开交流合作,在教学上,互派学生交换学习,互派教师访学讲学,在研究上,开展国际期刊论文发表、国际学术会议举办、跨文化研究等方面的合作。赵树坤教授强调,中国在人权实践上有很多独特的经验,希望里昂天主教大学人权院与我院能建立长期交流合作机制,携手共进,为深化中西方人权对话交流起到桥梁作用。

    里昂天主教大学人权研究所所长Andre教授表示曾于今年3月在联合国人权理事会第40届会议期间见过赵树坤教授。Andre教授对里昂天主教大学人权研究所的教学、交流等情况作了详细介绍。里昂天主教大学人权研究所与全球多所大学、国际组织、非政府组织等有长期交流合作关系,交流方式多种多样。人权研究所有很多外国留学生,目前有一个中国留学生。研究所每年组织学生到日内瓦联合国人权理事会学习,人权理事会官员、专家每年定期到研究所讲学。Andre教授表示,希望能够与西政人权院建立长期合作关系。国际事务部主任Florence WADY博士就该校对外交流合作的三种主要形式,短期上课并颁发结业证、聘请客座教授以及联合培养发放双学位,作了详细介绍。里昂天主教大学人权研究所教授Roger就其研究专长、所在研究所情况以及主编的期刊向我代表团作了介绍。

    8月23日下午,里昂天主教大学校长Linda Amar暂别休假,专程回校在校长办公室会见了我代表团。Linda校长对该校的基础设施以及办学情况等作了简要介绍,并表示期待两校人权院的交流合作,希望能以院系间的合作为突破口,推动两校之间开展多层次的合作交流。赵树坤教授向Linda校长介绍了我校历史沿革、专业设置、优秀校友、国际交流等方面的情况,特别提及我校人权研究院院长由校长兼任,得到学校大力支持,发展态势良好,并表示期待两校在未来能够开展全方位多层次高频度的交流合作。

三、访问华沙大学法学院及中国法律与经济中心

    结束法国行程后,代表团于8月23日下午自里昂乘机抵达波兰华沙。

    8月24日至25日,代表团访问华沙大学法学院及中国法律与经济中心。华沙大学成立至今已有两百年历史,是中东欧著名高等学府,波兰规模最大的国立大学。法学院是华沙大学规模较大、培养人才众多、有显著影响力的学院,与北京大学、中国政法大学等国内高校有合作关系。华沙大学中国法律与经济中心隶属于法学院,成立于2016年,主要致力于中国的法律与经济政策、中波合作、“一带一路”等问题的研究。

    8月24日,代表团对华沙大学图书馆、法学院大楼及校内其他主要基础设施等进行了调研,与法学院领导进行了友好洽谈,就互派访问学者、学生交换、学位项目、研究项目等开展合作进行了深入交流。赵树坤教授等介绍了我校及人权研究院的发展现状,并详细介绍了人权研究院对外交流及引智情况,表达了希望与华沙大学法学院在教学、科研等方面交流合作的意愿。华沙大学法学院领导及相关负责人介绍了该院发展及对外交流交往情况,着重介绍了与中国政法大学法学院每年联合举办的“北京——华沙大学生论坛”,表示愿与我院展开多形式合作。

    8月25日,代表团访问了华沙大学中国法律与经济中心,与该中心负责人就人权教育、跨文化研究、特定群体人权保护等议题展开了简短学术对话,并就教师互访、聘请外籍专家、共同举办国际学术会议等问题进行了交流。

    8月26日,代表团结束访问,自华沙启程回国。27日,全体成员顺利抵达北京,随即转机返渝回校。

四、收获与体会

    本次参访,代表团前期做了精心准备,与会见单位进行了坦诚、深入、务实交流,取得了良好效果,有诸多收获与体会。

    我校国际知名度和影响力日益扩大。虽然正值欧洲高校师生休假期,但代表团所到之处受到了各方热情接待,里昂天主教大学校长更是从休假中赶回学校,与我代表团见面,表达交流合作意愿。里昂天主教大学人权研究院院长表示曾在联合国人权理事会看到我院老师发声,对我院曾承办中欧人权研讨会等国际交流合作方式极为赞赏。这些事例表明,我校的国际影响力不断扩大,在校领导及各方支持下,我院国际化人才培养模式已显现效果,初具影响力。我代表团在交流洽谈中,也抓住时机,对我校和人权院的优势特色进行了宣介,加深了各方对我校和我院的了解。

    域外高校人才培育模式值得积极借鉴。里昂天主教大学与他国共同培育人才,授予双学位,里昂天主教大学人权研究院输送学生前往联合国人权理事会实习并邀请人权理事会专家到校授课,华沙大学与中国政法大学法学院每年举办“北京—华沙大学生论坛”等人才交流与培育模式给代表团留下了深刻印象,对我校深化国际交流合作,加强国际化人才培育,冲刺“双一流”建设,具有不同程度的借鉴意义。

    未来深化高层次交流合作效果可期。通过此次交流,斯特拉斯堡国际人权研究所与我院就进一步深化合作形成了初步共识,里昂天主教大学人权研究院与我院就师生互派、科研合作等议题形成了合作意向,华沙大学中国法律与经济中心负责人等拟于今年11月到我校回访,进一步探讨合作事宜。我院将进一步拓宽对外交流合作渠道,与上述大学的研究院所展开具体性交流合作。

 

 

 

人权研究院

2019年9月23日