您目前的位置: 首页» 研究院人员» 职员» 人权教育与研究中心执行主任 张永和

人权教育与研究中心执行主任 张永和

人权教育与研究中心执行主任 张永和

  张永和,男,博士,教授,博士生导师,中心学术委员会副主任。长期以来一直关注和从事人权法问题研究,其硕士论文《论人权保护》(1991年)是中国最早研究人权的学位论文之一;2001年出版《权利的由来——人类迁徙自由的研究报告》(获重庆市哲学社会科学优秀成果二等奖),2004年—2005年赴英国伦敦经济学院人权研究中心访学,并在伦敦经济学院做“中国档案制度解释”讲座,对中国的档案制度作了详尽的说明,受到同行专家学者的广泛好评。

  张永和教授主持了一系列有关人权问题的国家社科基金课题、省部级课题以及大量的横向课题(如信访制度的改革与完善、基层陪审问题研究、中国基层信访问题研究、城管执法状况研究、法院调解工作研究、基层法院涉诉信访问题研究、基层法院执行状况研究、重庆市农民土地景愿问题调研报告等),从各个角度对人权问题进行了实证研究。主要成果有《临潼信访》、《武侯陪审》、《大邑调解》等专著,其中,《临潼信访》受到了国家信访局的重视。在《法学》、《法律科学》、《西南政法大学学报》、《云南大学学报(法学版)》等杂志上发表了多篇有关人权的论文,部分成果分别被《中国社会科学文摘》、《高校人文社科文摘》、《人大复印资料》等转载或全文复印,其通过实证调研对人权进行研究的方法,得到社会和学界的广泛认同。