您目前的位置: 首页» 研究院人员» 职员» 人权教育与研究中心主任(兼) 付子堂

人权教育与研究中心主任(兼) 付子堂

 

人权教育与研究中心主任(兼) 付子堂

付子堂,男,博士, 教授、博士生导师、中心学术委员会主任、西南政法大学校长、党委副书记。中国人权研究会全国理事会理事;中国法理学研究会副会长。2005年7月被遴选为首批“中国当代法学名家”;2006年,入选重庆市“322重点人才工程”; 2007年, 国务院政府特殊津贴人员 。2010年,被中国法学会授予第六届"全国十大杰出青年法学家"。主要从事马克思主义人权理论的研究,发表学术论文100余篇,主持和主研国家及省部级科研项目20余项,出版法学教材、专著、辞书等40余部。
80年代起,付子堂教授在人权问题就有自己的思考。1989年,在西南政法学院科研处编印的《政治与法律论文集》中,撰写了 "关于集会游行示威自由的法学思考”、1992年在《法律科学》和《现代法学》上分另发表“论人权的宪法保障”和“列宁人权理论探析”的学术论文。之后,付子堂教授亦不懈地对人权问题进行研究,并于2000年在《中国法学》第2期发表“关于自由的法哲学思考”、2001年在《法学家》发表“对利益问题的法律解释”,并全文转载于人大复印资料《法理学1法史学》2001年第7期、2007年在《法学研究》发表“构建民生法治”,并由《法制资讯》2008年第3期转载、2009年的“关于构建民生法治的再论证”,载李林主编:《全面落实依法治国基本方略》,中国社会科学出版社、2009年的“民生法治论”(与他人合作)载《中国法学》2009年第6期、近期,在《法学研究》2011年第5期发表“民生在辛亥宪政历程中的演进”,对马克思主义人权思想有着精深的理解。