您目前的位置: 首页» 活动动态» 队员招募 | 2020年“纳尔逊·曼德拉世界人权模拟法庭大赛” 西南政法大学代表队

队员招募 | 2020年“纳尔逊·曼德拉世界人权模拟法庭大赛” 西南政法大学代表队

 

联合国日内瓦办事处万国宫


赛事简介

        纳尔逊·曼德拉世界人权模拟法庭大赛(Nelson Mandela World Human Rights Moot Court Competition)是全球最著名、最权威的人权法模拟法庭竞赛,面向全球所有大学开放,被誉为“人权的奥林匹克竞赛”,由联合国人权高专办(瑞士日内瓦总部)及其南非办事处提供国际支持。

        大赛分为地区资格赛和全球预决赛两个部分。在地区资格赛阶段,比赛在联合国范围内的五个大区进行。联合国五大地区为非洲区(African Group)、亚太区(Asia-Pacific Group)、东欧区(Eastern European Group)、南美洲和加勒比区(Latin American and Caribbean Group)、西欧和其他区(Western European and Others Group)。各个地区出线的前十强将受邀前往瑞士日内瓦万国宫(Palais des Nations, Geneva, Switzerland)参加预决赛的竞争。参赛队伍需要以假想案例(A Hypothetical Case)为背景撰写答辩状,交由国际人权法领域的权威专家进行审阅。文书排名是决定队伍能否进入到全球总决赛的唯一标准。决赛中,参赛队伍则需围绕正反两方的观点进行辩论,评阅法官由国际人权领域的专家组成。其中,争夺冠、亚军的队伍将由来自国际法院和国际特别法庭的法官进行评判。

 

赛事官方网站:https://www.chr.up.ac.za/world-moot-calendar


赛事回顾

       2019年,全球共有250支高校队伍参赛,西南政法大学代表队在报名队伍数目激增、准备时间缩短的情况下成功晋级,并成为中国内地高校唯一入围队伍。经过地区资格赛和全球总决赛的角逐,最终获得大赛最佳文书奖第三名,单项排名超过牛津大学、耶鲁大学、香港中文大学等世界知名高校,是中国高校在此项赛事中获得的最高单项奖名次。

 

第十一届纳尔逊·曼德拉世界人权模拟法庭大赛西政全体参赛队员在联合 国日内瓦办事处万国旗前合影

         2018年,是纳尔逊·曼德拉100周年诞辰、《世界人权宣言》发表70周年,也是我校首次参加纳尔逊·曼德拉世界人权模拟法庭大赛。在与英国牛津大学、美国耶鲁大学、巴西圣保罗大学等众多国际知名高校在内的170多支代表队伍进行激烈角逐之后,我校代表队获得亚太地区前十名、全球综合排名第33名的成绩。首战告捷,实现了我校在国际人权专业世界大赛中“零的突破”。

 

第十届纳尔逊·曼德拉世界人权模拟法庭大赛西政全体参赛队员在联合国日内瓦办事处万国宫前合影


参赛收获

1、全面提高法律检索、法律文书写作、法庭辩论等实务能力;
2、深入研究国际人权法规则,提高英文能力,培养国际化素质;
3、接受顶尖律师与专业学者的悉心指导,与全球朋辈交流切磋;
4、与西政世界人权模拟法庭的历届队友建立长期友谊,收获留学、保研、实习、就业等成长资源。
(也还有诸如来自神秘大咖赠送的礼物等奖励,具体为何,“彩蛋”届时揭晓)


招募要求

世界人权模拟法庭竞赛参赛语言为英语,所有注册队员参加案例文书写作外,必须进行法庭辩论。这对全体参赛队员的整体素质要求较高,因此,我们希望你:


1.是西南政法大学在籍的本科生和硕士研究生(含留学生)


2.有较为扎实的法律基础知识


3.有较好的英文法律检索能力和听说读写能力


4.有坚定的团队协作精神


5.如果你有英文模拟法庭参赛经验就更棒了

 

招募流程

2月24日-3月6日
1、填写、提交报名表
可以点击“阅读原文”获取报名表,也可以通过以下链接下载:
https://docs.qq.com/doc/DT1BHeUJPZnBHWFBD
打开后登陆微信或者qq,选择导出为word即可下载。
填写后发送至邮箱:
swupl_hri2020@163.com

3月6日-3月9日
2、初步筛选 通知入选者
主要进行招募要求中形式要件的审核

3月10日-3月21日
3、参加学习 完成笔试
第一次提交书面文书(memo),笔试题目为2020年参赛假想案例。


3月27日-3月29日
4、第二次补充提交书面文书,3人一组自由组队模拟法庭辩论(oral)
法庭辩论流程参照比赛规则,具体可查阅官网
https://www.chr.up.ac.za/images/moots/world_moot/2020/files/12th%20Nelson%20Mandela%20World%20Moot%20Rules.pdf

3月30日
5、公布参赛候选人

4月1日-4月25日
6、赛前集训

有意向报名参赛的同学,如有相关疑问,可扫描下方二维码进群咨询!

2020西政世界人权模拟法庭大赛答疑群
欢迎来扰


联合国日内瓦办事处万国宫

虚位以待!
等你到来!