您目前的位置: 首页» 活动动态» 我院在日内瓦万国宫承办“反恐、去极端化与人权保障国际研讨会”

我院在日内瓦万国宫承办“反恐、去极端化与人权保障国际研讨会”

 

      2020年3月3日下午,由中国人权研究会、中华人民共和国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其它国际组织代表团、喀麦隆共和国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其它国际组织代表团主办,我院承办的“反恐、去极端化与人权保障国际研讨会”在日内瓦万国宫21厅圆满召开。来自斯里兰卡、英国、加蓬、喀麦隆、墨西哥等十余个国家和国际人权服务等国际组织的50多人参加了会议,会议就反恐、去极端化与人权保障的各国经验与国际合作展开了研讨交流。

 


      会议原定于3月3日上午10时至下午1时在万国宫七号会议室举行,但由于瑞士受到新冠肺炎疫情影响,联合国驻日内瓦办事处3月2日上午临时决定取消自3月3日起的所有边会、研讨会。面对突如其来的变化,我院三位教授协助中国人权研究会进行紧急沟通与协调,将会议临时改期为3月2日下午3时30分举行,并立刻通知塞尔维亚、斯里兰卡等外方嘉宾,确保会议顺利召开。

 

      研讨会由我院执行院长张永和教授主持,我院副院长朱颖教授就“新疆反恐与去极端化措施国家责任的法理基础”作了专题发言,李昌林教授作了题为“中国新疆反恐、去极端化经验介绍”的专题发言。


张永和教授、李昌林教授和朱颖教授在万国宫21厅

 

       朱颖教授通过对国际反恐怖主义的主要条约和决议进行分析,明确“恐怖主义”、“极端主义”和“极端化”等核心概念的法条定义,对国家在反恐、去极端化过程中的“主体”责任的基本理论、模式进行比较,并结合新疆去极端化工作的主要经验,指出中国灵活、全面地设定了行政与刑事处罚相结合、境内群众路线与境外反恐协商相结合、反恐动员与恐怖认定相结合的反恐法治程序,中国的反恐立法模式是确立了主权自主导向与大国责任相结合的反恐法治范例。


       李昌林教授介绍了中国的反恐、去极端化与人权保障的基本立场、基本原则、基本程序、基本经验,指出职业技能教育培训就是对帮教、安置教育的工作机制探索,是中国反恐、去极端化工作的一项重要内容,也是中国消除恐怖主义、极端主义根源的一条基本经验,体现了中国政府的责任担当,并呼吁各国相互理解,携手共进,共同推进反恐、去极端化事业。


       研讨会互动提问环节,来自国际人权服务、英国、墨西哥的参会人员就如何看待联合国12名专家就新疆反恐、去极端化所提交的报告、在不存在国际冲突的情况下开展反恐战争是否符合国际人道主义法等问题进行提问。我院李昌林教授和张永和教授先后从在反恐、去极端化问题上不能带有色眼镜、不能采取双重标准,应当实地进行研究、应当正确理解中文“战争”的语义等方面回答了提问。最后,张永和教授对研讨会进行了学术总结,强调联合国对恐怖主义的定义应该得到重视,在反恐、去极端化问题上的必须摒弃双重标准。