您目前的位置: 首页» 活动动态» 我院博士生导师吴喜教授参加联合国人权理事会第46届会议边会

我院博士生导师吴喜教授参加联合国人权理事会第46届会议边会

      当前,联合国人权理事会第46届会议正在进行。2021年3月5日,由吉林大学人权研究中心、法学院和理论法学研究中心承办的“多边主义与人权发展:中国与‘一带一路’国家的人权合作与成果”边会顺利召开。本次边会由中国人权研究会、中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表团主办。边会采取线下和线上相结合的形式,主会场设在吉林大学。

 

      本次边会旨在通过向国际社会介绍中国与“一带一路”各国开展人权合作的实践和成果,重申中国的多边主义立场,展现中国以合作促人权的态度,让世界更好地认识理解中国人权的理念、道路和实践,并推动多元包容人权思想的国际发展。边会发言环节分为“理论与概念问题”“促进人权的各种路径和努力”和“国际合作”三部分。

 

      我院博士生导师吴喜教授线上参加了本次会议,在第二部分“促进人权的各种路径和努力”环节,进行了题为“论中国与‘一带一路’东盟国家的禁毒合作”的发言。

 

 

      吴喜教授结合个人过往经历和各国当下实践,从六个层面介绍了中国与“一带一路”东盟国家的禁毒合作:其一,建立国家间禁毒刑事合作机制;其二,建立边境省区间禁毒刑事合作机制,包括边境省份禁毒官员交流机制、边境地区禁毒刑事合作计划、相关合作制度及机构的设立;其三,开展联合扫毒行动,包括对毒品加工厂、毒品原植物、吸毒窝点等的联合打击;其四,联合侦破毒品刑事案件,包括跨洲际国家合作、周边国家双边及多边合作、根据他国提供线索侦破、由一国发起的打击跨国毒品犯罪专项活动等;其五,联合缉捕、递解涉毒人犯,包括应中方请求的他国抓捕、递解行动,刑侦人员深入有关国家督促该国缉捕并递解人犯,两国联合抓捕,他国按中方通报抓捕、并依法惩处,开展集中移交;其六、培训缉毒执法人员。

 

      吴喜教授认为,中国为邻国、全球禁毒行动贡献了资金、意识形态与成功经验;禁毒,中国持续在行动。

 

     相关链接:
     新闻 | 吉林大学人权研究中心参与承办联合国人权理事会第46届会议边会https://mp.weixin.qq.com/s/YMJi8PNktC204KxPL3d8iQ