研究动态

我院教师刘秋岑博士参加第二届中俄法学院院长论坛暨第十届 “俄罗斯法制与法学”国际研讨会

2023年6月24日至25日,第二届中俄法学院院长论坛暨第十届“俄罗斯法制与法学”国际研讨会在哈尔滨顺利召开。150余位中俄法学院院长、专家学者参加了开幕式,并围绕中俄两国法治建设与发展,聚焦中俄两国法学教育交流与合作展开了深入研讨。第二届中俄法学院院长论坛是由中国法学会法学教育研究会指导,黑龙江大学法学院主办,中国人民大学法学院协办的院长高峰论坛。值此盛会之际,在黑龙江省法学会指导下,黑龙江大学法学院、东北亚仲裁学院联合中国政法大学比较法学研究院、河南大学比较法研究中心,同时组织召开第十届“俄罗斯法制与法学”国际研讨会。


第十届“俄罗斯法制与法学”国际研讨会以中俄法治研究交流为主线,共分为三个单元:“中俄法学理论的创新与发展”“中俄立法经验交流与借鉴”“中俄法治合作的思路及举措”。专家学者们通过代表发言、自由讨论、学者对话与交流等方式进行深入探讨。


我院教师刘秋岑博士应邀在“中俄法学理论的创新与发展”单元用俄语进行题为“沙俄时期自然法理论的形成、发展及历史影响”的发言。她认为,自然法理论影响了整个世界近代史的发展,对欧洲近代的改革与革命起到了重要的推动作用。沙皇俄国的自然法理论研究来源于西欧,但发展得相对较慢。沙俄自然法学家们不仅为自己的国家引入了天赋人权、主权在民和人文主义等一系列具有重要政治和思想影响力的理论,更致力于实现自然法的本土化,将其与国家的实在法紧密结合,助推19世纪的司法改革和社会改革。虽然由于历史局限和专制制度等原因,沙俄的自然法学家们没能完全建立起一个与本土文化与社会需求紧密相连的自然法理论体系,但他们对自然法理论的特征、内容进行了详细研究,尤其致力于普及正义、人文主义等自然法基础理论。这些成就为后来俄罗斯法律科学的发展奠定了理论基础,至今仍然是现代俄罗斯国家与法的理论的历史渊源之一。

第十届“俄罗斯法制与法学”国际研讨会现场

刘秋岑博士用俄语作题为“沙俄时期自然法理论的形成、发展及历史影响”的发言