您目前的位置: 首页» 人权动态» 期刊 |《人权》2020年第1期要目

期刊 |《人权》2020年第1期要目

 

《人权》是由中国人权研究会主办的、国内第一份人权学术期刊,创刊于2002年。自2015年起,本刊由中国人民大学法学院、中国人民大学人权研究中心承办。
《人权》为双月刊,以中、英两个文种出版,主要发表以人权、权利等为主题的法学、政治学、哲学、经济学、历史学、社会学等人文社科诸领域的论文,热诚欢迎学界同仁投稿。
  详细了解期刊信息,请关注“人权”和“HumanRights杂志”微信公众号。

 

 

 

 

目录


【中国特色社会主义人权理论与话语】


新中国成立以来中国共产党人权话语的变迁逻辑 
毛俊响  王欣怡(1)
马克思的“人的形象”理论及其对构建中国人权话语体系的启示
李超群(19)
论幸福生活权的目的论解释                   
黄爱教(43)
儒家自由思想:《世界人权宣言》与中华传统文化的汇通 
赵建文(54)


【学术专论】


社会组织走出去参与人权治理的贡献、经验与风险防控
刘红春(75)
“工商业与人权”议题下的跨国公司和非政府组织合作机制
庞林立(88)
社会权利视角下的平台经济“第三类劳动者”保护
陆海娜  陈以恒(105)
论儿童优质教育权利的法治保障                
何海澜(121)
我国对国际人权条约的司法适用研究    
戴瑞君(135)
过去七十年中国对国际人权体系的贡献        
[荷]汤姆·茨瓦特(155)
人权研究方法简论
[荷]冯·库曼斯,[荷]弗雷德·格林菲尔德,
[荷]门诺·T.卡明加(165)


【人权信息】


文明多样性与世界人权事业的发展——“2019·南南人权论坛”观点综述        
尚海明(171)
美国根深蒂固的种族歧视问题凸显“美式人权”的虚伪  
中国人权研究会(181)
中国人权信息(2019年11-12月) (191)


内容摘要


1、新中国成立以来中国共产党人权话语的变迁逻辑
作者:毛俊响 中南大学人权研究中心执行主任、教授
王欣怡  中南大学人权研究中心助理研究员
内容摘要:新中国成立70年来,中国共产党人权话语不断更新与发展。中华人民共和国成立初期内忧外患,中国共产党形成了以生存权和自决权为核心的集体性人权话语。20世纪80年代,在反思和辩驳过程中,更加关注个人权利,中国特色话语意识逐渐增强。20世纪90年代以来,结合具体国情和国际环境,从各项人权保障的优先排序、人权发展道路、人权和主权关系、世界人权事业发展等方面建构了人权话语体系。党的十八大以来,中国共产党对内提出“人民幸福生活是最大的人权”,对外提出构建人类命运共同体,中国特色人权话语体系逐步完善。中国共产党人权话语变迁基于不同阶段的具体国情以及在此基础上形成的国家身份认知,中国面临的国际环境与外部关系等则是重要的外部影响因素。
关键词:人权话语变迁  人类命运共同体  中国共产党


2、马克思的“人的形象”理论及其对构建中国人权话语体系的启示
作者:李超群 西南政法大学行政法学院讲师、人权研究院研究人员
内容摘要:“人的形象”问题是人权话语体系构建必须首先解决的问题。当代中国人权话语体系的构建应以马克思主义人权思想为理论基础。马克思首先解构了启蒙人权话语所塑造的“普遍的个人”这一“人的形象”,将其还原为现实的市民即资产者,并阐明了超越启蒙人权话语的必要性与必然性。在“人的解放”这一宏大图景中,马克思重新勾画了“人的形象”。马克思关于“人的形象”问题的阐述,对于构建新时代中国特色社会主义人权话语具有重要的启示意义。“人民”或许正是新时代中国特色社会主义人权话语对“人的形象”的表达。基于马克思对于“人的形象”及其主体性的论述来理解,“人民”概念应指向个人与集体的现实的、有机统一,同时“人民”也是一个存在着明确的语义重心的广泛性概念,即要求在“创造者”的意义上实现其主体地位。
关键词:马克思  人的形象  人权话语  人民


3、论幸福生活权的目的论解释
作者:黄爱教 天津工业大学马克思主义学院副教授、南开大学人权研究中心兼职研究员
内容摘要:习近平总书记在致纪念《世界人权宣言》发表70周年座谈会的信中提出“人民幸福生活是最大的人权”,这一重要论述的学术意涵在于提出人权领域的重大概念——作为人权的幸福生活权。幸福生活权是人们追求、享有并实现幸福生活的权利,属于概括性权利,即“权利束”。目的论解释为幸福生活权提供了有力辩护,但是目的论解释可能会带来诸多风险,这便可能使幸福生活权陷入诸多困境,诸如陷入“人”沦落为工具而丧失尊严、损害少数个体或群体人权而丧失公正、助长政府权力的扩张可能而侵害人权、追求幸福以及幸福具有差异性而难以获得普遍认同等。为此,必须坚持“以人民为中心”及持公正原则、使政府认真对待人权以及达成追求幸福的重叠共识等,对幸福生活权的目的论解释加以合理限制,推动中国人权事业的发展。
关键词:幸福生活权  目的论  人权  幸福


4、儒家自由思想:《世界人权宣言》与中华传统文化的汇通
作者:赵建文 中国社会科学院国际法所研员
内容摘要:早在18世纪,儒家推己及人的自由思想就融入了《法国人权和公民权宣言》的自由条款。儒家仁的学说及其他自由思想,对1948年《世界人权宣言》的起草及其内容产生了重要影响。儒家自由思想的支点是以仁为道德基础的自律。儒家创立的“己所不欲,勿施于人”的行为规范具有保障人的消极自由的社会效果;而“己欲立而立人,己欲达而达人”的行为规范具有保障人的积极自由的社会效果。儒家自由思想以社会为本位,坚持每个人的自由与他人自由的统一,坚持个人自由寓于社会共同体的整体自由之中的理念。儒家的奠基于良心(仁心)的推己及人的思想方式和从义务到权利和自由的自由实践路径是中华传统文化的突出特色。儒家自由思想与《世界人权宣言》关于人人对社会负有义务的规定相通,与马克思的“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”的理念相似,是不同于西方自由主义的独特的自由话语体系。
关键词:人权  自由权  儒家自由思想  世界人权宣言  传统文化


5、社会组织走出去参与人权治理的贡献、经验与风险防控
作者:刘红春 云南大学人权法研究中心执行主任、法学院副教授
内容摘要:在当今合作治理时代,社会组织作为“第三部门”越来越多地参与到人权事务之中,在构建以“人类共同价值”为核心的人权共同体方面发挥着重要的主体性作用,与政府及其他相关主体一起成为人权事业的保障者。通过梳理社会组织走出去参与人权治理的主要贡献,我们发现相关政策法律的及时到位支撑及模式化的参与,是我国社会组织走出去参与人权治理的成功经验。这些贡献与经验在事前、事中、事后的全过程与全链条的成效与风险管控机制的保障下,将为推动人权全球治理与世界人权事业进步提供更好的中国经验与中国方案。
关键词:社会组织  走出去  人权治理  人类共同价值  人类命运共同体


6、“工商业与人权”议题下的跨国公司和非政府组织合作机制
作者:庞林立  北京大学国际关系学院-早稻田大学亚洲太平洋研究科联合培养项目博士研究生
内容摘要:在“工商业与人权”议题下,跨国公司和非政府组织既存在着对立,也存在着合作。中国的跨国公司在越南等国家遭遇的投资困境反映出,中方企业对“工商业与人权”议题下跨国公司与非政府组织合作的认识并不充分。在“一带一路”倡议下,提高企业社会责任意识、重视与NGO的合作以及促进中国本土NGO走出去,成为提升中国企业海外生存状况的必然选择。
关键词:工商业与人权  跨国公司  非政府组织  中国企业  “一带一路”倡议


7、社会权利视角下的平台经济“第三类劳动者”保护
作者:陆海娜  中国人民大学法学院副教授、人权研究中心秘书长
陈以恒  北京万商天勤律师事务所律师助理
内容摘要:由于平台经济的灵活用工新模式,平台经济很多劳动者无法按照传统的劳动关系/非劳动关系的二元划分进行归类,基本处于无权利保障的状态。平台经济中的劳动者作为通过劳动谋生存的人,应该享有基本人权,而其中最直接相关的是社会权利。美国学者提出的“独立劳动者”的概念与理论框架更有利于保护平台经济劳动者的社会权利,这一理论既有国际法的法律依据,又符合平衡劳动者保护和平台经济可持续发展的立法目的,也具有可操作性,因此有借鉴意义。结合中国的法律和社会经济现状,以国际人权法中涉及社会权利的理论与标准和国际劳动组织核心公约为法律依据,我们提出一种适合我国国情的保护平台经济“第三类劳动者”的新思路。
关键词:独立劳动者  平台经济  第三类劳动者  社会权利  人权


8、论儿童优质教育权利的法治保障
作者:何海澜 北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心研究人员、讲师
内容摘要:保障儿童获得优质教育权利、应当充分发挥法治的作用。将享受优质教育作为每个孩子的基本权利,是维护儿童教育利益、防范教育伤害的需要,是充实和健全儿童教育权利体系的需要,也是国际社会的经验做法。儿童获得优质教育权在权利属性和权利义务关系上具有若干特点。从权利内容上看,为保障此权利应强调贯彻儿童最大利益原则,依法规制儿童教育目标和教育行为,并建立健全制度化、法律化的质量问责机制。围绕细化优质教育质量的标准,应强调依法规范和加强义务教育质量监测,应从我国实际出发,借鉴域外经验,重点解决好儿童优先、全面发展、平等均衡、功能实效、权利救济等问题。
关键词:儿童权利  优质教育权利  教育质量法制  中国基础教育


9、我国对国际人权条约的司法适用研究
作者:戴瑞君  中国社会科学院国际法研究所副研究员
内容摘要:中国宪法未对国际条约在国内法律体系中的地位做出规定,国内法院在司法实践中可否适用国际人权条约的问题一直有争议。学界主流意见认为法院不能直接适用人权条约,而近年来司法实践已经出现多起法院主动适用国际人权条约的案例。这与国际人权条约固有的内向性特征、人权条约的具体要求以及中国现行法律制度的空间不无关系。从履行人权条约义务角度看,应充分肯定适用人权条约的既有实践。同时也应看到,相关实践尚处于起步阶段,存在认识不统一、适用不规范等问题。故需从顶层设计角度为法院的实践提供规范依据,使国际人权条约发挥应有效力。
关键词:法院  人权条约  司法适用  国际法  国内法


10、过去七十年中国对国际人权体系的贡献
作者:[荷] 汤姆·茨瓦特  阿姆斯特丹自由大学跨文化人权研究中心主任、乌得勒支大学教授
内容摘要:2019年是中华人民共和国成立70周年,这是回顾中国对国际人权体系所作贡献的恰当时机。在过去的70年里,中国和世界发生了很多变化,因而对这段历史的回顾也需要做出一定的选择。中国在构建与维护国际人权体系方面的重要贡献归结起来有三大方面。一是中国在起草国际人权体系创始文件《世界人权宣言》方面所做的贡献;二是中国在国际人权体系中扮演的角色,这一角色可以被描述为“在遵行中挑战”;三是习近平主席所提出的构建人类命运共同体理念。
关键词:国际人权体系  人类命运共同体  中国贡献  世界人权宣言


11、人权研究方法简论
作者:[荷]冯·库曼斯  马斯特里赫特大学国际和欧洲法系联合国教科文组织人权与和平主席
[荷]弗雷德·格林菲尔德  荷兰马斯特里赫特大学法学院副教授
[荷]门诺·T.卡明加  马斯特里赫特大学国际法教授和马斯特里赫特人权中心主任
内容摘要:人权领域的相关研究,特别是法律研究,往往很少关注方法论问题。这可能是因为人权学者经常是(以前的)人权活动家。免除方法论的限制使研究人员能够按照自己的意愿进行思考,并得出他们最初希望得到的结论。鉴于人权研究方法的重要性,我们对关注这一问题的人提供了一些建议,包括仔细阐明项目研究方法、讨论那些已被否定的替代方法以及避免使用“新兴”人权的标签。
关键词:人权研究  研究方法  定量方法


12、文明多样性与世界人权事业的发展——“2019·南南人权论坛”观点综述
作者:尚海明  西南政法大学人权研究院讲师、博士后研究人员
内容摘要:2019年12月10日至11日,国务院新闻办公室和外交部在京共同举办“2019·南南人权论坛”。来自80多个国家、地区和国际组织的与会代表围绕“南方国家人权保障的实践与经验”“文明多样性背景下的人权道路选择”“构建人类命运共同体与全球人权治理”等议题进行了探讨和交流。与会代表在论坛中积极阐明本国人权主张,交流人权发展经验,探讨发展中国家人权发展路径,达成广泛共识。在单边主义、霸权主义横行的国际环境下,南南人权论坛发出了加强发展中国家在人权议题上团结合作的时代强音,也向世界传递了发展中国家携手推进世界人权事业健康发展的坚定决心。
关键词:文明多样性  南南人权论坛  全球人权治理
 

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/cxmTeiBOQg9U1FVoZdf4WA