研究团队

严冬

 

严 冬,女,汉族,1989年1月生,四川南充人,中共党员,法学博士,西南政法大学人权研究院讲师。

 

通讯地址:西南政法大学东园致雅楼3楼人权研究院

邮编:401120
                           
联系电话:67258917

电子邮箱:dorremi116@126.com


【教育背景】


2005-2009  西南政法大学民商法学院,法学本科
 2009-2011  西南政法大学法律硕士学院,法律硕士(法学)
 2011-2014  西南政法大学行政法学院,法学博士

 

【学术论文】


独著:


[1]“国际人权法之于中国人权法制建设的历时性研究”,《河北法学》2014年第2期;
[2]“网络民主视角下的政治参与研究——以‘网上两会(2009-2013)’为例”,《天津行政学院学报》2014年第1期。
[3]“论亚里士多德的修辞式推论”,《名作欣赏》2013年第10期。
[4]“蔡和森关于中国革命正当性之论证路径”,《南华大学学报》2012年第12期;
[5]“审判质量管理的‘满意’与公正之间——兼析河北王朝案”,《河北经贸大学学报》2012年第1期;
[6]“网络政治参与的民主性分析”,《中国人权评论》(第一辑),法律出版社2012年版;
[7]“蔡和森‘革命’法思想研究”,《马克思主义人权理论与中国实践》,法律出版社2012年版。
[8]“墨家‘尚同’观之法哲学评析”,《绵阳师范学院学报》2010年第12期;

 

合著:


[1]“中国大众反腐败观念调查”,《中国人权事业的进展(2015)》(人权蓝皮书),社会科学文献出版社2015年版
[2]“中国大众人权观念调查”,《中国人权事业的进展(2013)》(人权蓝皮书),社会科学文献出版社2013年版。
[3]“论软法的力量——基于国际人权公约视角的研究”,《思想战线》2013年第3期;


【参加课题】


2017年“发展权与中国人权事业发展”(重庆市社科规划项目),参与
2015年“中国大众受教育观念研究”(教育部课题),参与
2015年“人权司法保障的制度供给与行为选择”( 司法部课题),参与
2014年“东西方人权观念的差异、原因及其影响》”(中国人权研究会课题),参与。
2012年“国际人权公约在中国的实践”(西南政法大学研究生创新计划),主持。
2011年“中国大众人权观念研究”(西南政法大学课题),参与。
2011年“马克思主义法学理论中国化、时代化、大众化研究”,参与。
2012年 “重庆市政法工作体制、机制和制度创新”,参与。

 

【其他】


2015年,挑战杯全国大学生课外学术科技作品“中国青年反腐败观念调查报告”,获重庆市特等奖。指导教师。

 

【法治新闻】


[1]《国资委是否有权界定企业资产性质?——北京高院认为“无权” 终审判决撤销》,《法制日报•周末》2009-06-18 第5版。实习生作者。 
[2]《证券公司破产上演取回权大战——判例显示:是否被挪用和混同是能否行使取回权的关键》,《法制日报•周末》2009-07-02 第5版。实习生作者。
[3]《认罪轻案特别程序试点走过一年,认罪如何轻判考验改革下一步》 ,《法制日报•周末》2009-08-13 第2版。实习生作者。

 

【培训进修】

 

2015年7月,教师资格培训。
2014年7月,复旦大学“中外新闻传播理论研究与方法进修班”。
2013年8月,中国北京大学、美国杜克大学等联办“校际联盟社会科学研究方法暑期班”。
2013年7月,中国政法大学“人权法国际暑期学校”。

 

【资格证书】


    2007年,剑桥商务英语中级(BEC-2)

 

【其他】


   2009年,历史类作品《唐祭两生花》,中国戏剧出版社。